vkontakte


Логин

Пароль


ПАРТНЕРЫ ФА СПб:


Документы

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРИ СУДЕЙСТВЕ ВЫСОТНОГО, ВЫСОТНО-ТЕХНИЧЕСКОГО, ЛЕДОВО-СНЕЖНОГО КЛАССОВ СОРЕВНОВАНИЙ ПО АЛЬПИНИЗМУ

2. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРИ СУДЕЙСТВЕ ВЫСОТНОГО, ВЫСОТНО-ТЕХНИЧЕСКОГО, ЛЕДОВО-СНЕЖНОГО КЛАССОВ СОРЕВНОВАНИЙ ПО АЛЬПИНИЗМУ

2.1. Общие положения

2.1.1. Оценка восхождения производится на основании отчета, представленного в организацию, проводящую соревнования в сроки, определенные Положением о соревнованиях.
2.1.2. Отчет должен соответствовать требованиям, приведенным в Приложении № 8. При несоответствии требованиям отчет может быть не допущен к судейству по решению Главного судьи.
2.1.3. Тренеры команд, участвующих в соревнованиях в данном классе восхождений, не могут входить в состав судейской бригады этого класса.
2.1.4. В судейскую бригаду должны входить не менее семи на чемпионате России и не менее пяти на остальных соревнованиях судей по технике. Судья по технике должен иметь опыт восхождений высшей (на этих соревнованиях) категории сложности.

2.2. Оценка восхождений

2.2.1. Место команды определяется по количеству баллов, рассчитанных в соответствии с пп. 2.2.1. - 2.2.5. по 10-бальной системе:
  • характеристика маршрута – максимально 6,9 балла;
  • характеристика действий команды – максимально 3 балла;
  • дополнительные характеристики – максимально 0,1 балла.
Диапазон оценок по каждому показателю определяется большинством голосов судейской бригады и является обязательным для всех судей (кроме п.2.4.).
2.2.2. Характеристика маршрута.
Техническая сложность и трудоемкость маршрута оценивается при оптимальных метеоусловиях и состоянии рельефа в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4. Техническая сложность и трудоемкость маршрута

Полукатегория
сложности маршрута
Относительная сложность в рамках полукатегории сложности
Интервалы оценок

супер
5 – 5,5
выше средней
4.5 – 5
средняя
4 – 4,5

выше средней
4 – 4,5
средняя
3,5 – 4
ниже средней
3 – 3,5

выше средней
3 – 3,5
средняя
2,5 – 3
ниже средней
2 – 2,5

выше средней
2 – 2,5
средняя
1,8 – 2
ниже средней
1,5 – 1,8

Примечание
1. Для неклассифицированных маршрутов судейская бригада большинством голосов устанавливает условную полукатегорию маршрута и относительную сложность.
2.2.3. Климатические и метеорологические условия, состояние рельефа оценивается в соответствии с таблицей 5, в зависимости от степени и продолжительности действия неблагоприятных факторов.

Таблица 5. Климатические и метеорологические условия, состояние рельефа


пп
Значения шкалы оценки
Диапазон
оценок
Критерии оценки
1.
Очень сложные
0,4 – 0,6
Климатические и метеорологические условия: высота; температура (мороз, сильная жара); ветер (сильный, штормовой); осадки (дождь, ливень, снегопад); влажность; ограничение видимости (до 10м, до 40м); рельеф: скалы (мокрые, заснеженные, обледенелые); снег (глубокий, сыпучий); лед (рыхлый, натечный). Если отчетные материалы не позволяют оценить условия, то оценка не ставится.
2.
Сложные
0,2 – 0,4
3.
Осложненные
0 – 0,2
4.
Хорошие
0

2.2.4. Степень освоенности маршрута оценивается в соответствии с Таблицей 6:

Таблица 6. Степень освоенности


пп
Значения шкалы оценки
Диапазон
оценок
Примечание
1.
Первовосхождение
0,6 – 0,8
2.
Первопрохождение
0,4 – 0,6
3.
Вариант прохождения
0 – 0,4
Если отклонение от линии ранее пройденного маршрута было незначительным или нелогичным, судейская коллегия имеет право считать такой вариант повторением ранее пройденного маршрута
4.
Повторение ранее пройденного маршрута
0

2.2.5. Характеристика действий команды.
2.2.5.1. Темп набора высоты оценивается в соответствии с таблицей 7.

Таблица 7. Темп набора высоты


пп
Значения шкалы оценки
Диапазон
оценок
Критерий оценки
1.
Рекордное время прохождения маршрута
0,8-1
Диапазон рекордного времени прохождения маршрута применяется только для маршрутов, пройденных до команды не менее трех раз, при этом рекордным может считаться лишь время, меньше предыдущего рекорда более чем на 10%.
В остальных диапазонах показатель для данной команды устанавливается в сравнении со средним временем прохождения этого или подобного маршрута командой того же количественного состава. Учитывается общее время работы на маршруте, начиная с выхода первого на маршрут и до достижения последним участником вершины (последней вершины при траверсе), включая дни и часы обработки. Ходовые дни имеют приоритет по отношению к ходовым часам. Дни и часы вынужденной отсидки входят в общее время прохождения маршрута и учитываются при вынесении оценки в п.2.2.2.
2.
Быстрое прохождение маршрута
0,5-0,8
3.
Среднее время прохождения маршрута
0,2-0,5
4.
Медленное прохождение маршрута
0-0,2

2.2.5.2. Стиль команды оценивается в соответствии с таблицей 8.

Таблица 8. Стиль команды


пп
Значения шкалы оценки
Диапазон
оценок
Критерии оценки
1.
Превосходный
1,5 – 2
Выбор объекта и маршрута восхождения; тактика восхождения; наличие обработки; использование кислорода; количественный состав команды; свободное лазание; загрязнение окружающей среды; оставление снаряжения на маршруте.
2.
Хороший
1 – 1,5
3.
Средний
0,5 – 1
4.
Удовлетворительный
0 - 0,5
5.
Неприемлемый
0

2.2.6. Дополнительные характеристики оцениваются в диапазоне 0 – 0,1 балла. Индивидуальная оценка судьи качества отчета и фотоматериалов, а также других важных на его взгляд характеристик действия команды.

2.2.3. Организация судейства

2.3.1. Секретарь соревнований заранее готовит и представляет всем судьям таблицу основных технических характеристик по отчетам пройденных маршрутов.
2.3.2. Каждый судья изучает отчетные материалы всех команд, фиксируя достоинства и недостатки.
2.3.3. Отмеченные достоинства и недостатки обсуждаются коллективно судейской бригадой, без распределения мест. Большинством голосов устанавливаются диапазоны показателей таблиц 4 – 8, после чего они становятся обязательными для всех судей. Главный судья класса имеет дополнительный голос при равенстве голосов.
2.3.4. Каждый судья проставляет в карточке судьи для каждой команды оценки частных показателей разделов 2.2.1.-2.2.5 и их сумму с точностью до 0,01 балла. Для организации качественного, взвешенного и безошибочного судейства время для проставления оценок судьями между определением диапазонов и сдачей карточек должно быть не менее 10 минут в расчете на одну команду и не менее 1 часа в целом.
2.3.5. Главный судья и секретарь класса подсчитывают результаты, обязательно отбрасывая две крайние оценки для каждой команды и округляя итоговый результат для команды с точностью до 0,01 балла.
2.3.6. При равных итоговых баллах места команд определяются в соответствии с применяемым последовательно перечнем приоритетов:
  • более высокая, но не менее чем на 0,05 балла оценка за техническую сложность и трудоемкость маршрута (при этом отбрасываются крайние оценки судей и усредняются оставшиеся);
  • более ранний срок восхождения (день, час выхода на вершину, на последнюю вершину траверса).
2.4. Оформление результатов судейства
2.4.1. Результаты судейства оформляются в виде протокола, подписываемого главным судьей класса и секретарем.
2.4.2. Протокол результатов соревнований включает следующие сведения:
  • место; результат в баллах; наименование команды; субъект; вершина; маршрут; к/т; сведения о п/п или п/в; дату выхода на вершину;
  • Ф.И.О. участников с указанием спортивных разрядов и тренеров команд.
2.4.3. К протоколу прилагается список судей с указанием статуса и сроков проведения соревнования, судейских квалификаций, судейских должностей и регионов. Список подписывается главным судьей и заверяется печатью проводящей организации.
Чемпионат России, чемпионаты федеральных округов, могут проводиться по одной из каждых перечисленных спортивных дисциплин.
К чемпионатам федеральных округов допускаются спортсмены не ниже 2 спортивного разряда, не моложе 16 лет.
К чемпионатам России допускаются спортсмены не ниже 1 спортивного разряда, не моложе 18 лет.

Файл MS Word